Среда, Октябрь 28Официальный сайт Керченского городского совета

Ушел из жизни Николай Тимофеевич КИТИКОВ

Ушел из жизни Николай Тимофеевич КИТИКОВ

Керченский городской совет с прискорбием сообщает о безвременной кончине Почетного жителя города-героя Керчи, председателя общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы, правоохранительных органов (пенсионеров) города-героя Керчи, члена Общественного совета города

КИТИКОВА

Николая Тимофеевича.

КИТИКОВ Николай Тимофеевич заслужено снискал почет и уважение керчан, на протяжении многих лет руководя и организуя работу Общественной организации ветеранов города-героя Керчи, радея за чаяния и надежды керчан, по мнению многих керчан, он являлся эталоном общественного деятеля и мецената. Добросовестно трудился Николай Тимофеевич в рядах членов Общественного совета города, всегда принимал участие в благотворительных акциях, общественных обсуждениях, никогда не оставался в стороне от проблем города.

Николай Тимофеевич Китиков родился 2 августа 1931 года на станции Бирокан Хабаровского края. 6 созывов был депутатом городского совета, 10 лет был членом Исполкома городского совета депутатов. С 1975 года по 1980 год возглавлял депутатскую комиссию по благоустройству и развитию дорог.

Также являлся членом Президиума «Крымского Республиканского Союза ветеранов». За 2013 год городской Совет организации ветеранов был удостоен высшей награды города «Золотой Грифон», а за успехи в работе в 2015 году «Общественная организация ветеранов города-героя Керчи» была признана «Крымским Республиканским Союзом ветеранов» лучшей организацией в Крыму с вручением переходящего кубка и ценного подарка.

В 1968 году Николай Тимофеевич занял должность главного инженера Керченского судоремонтного завода, а с 1974 года назначен директором завода. За период своей работы в должности Главного инженера завод сумел поднять уровень механизации работ до 42%. Был автором многих технических изобретений, которые  направлялись на совершенствование судоремонтного производства, за что в 1975 году был удостоен медали ВДНХ СССР, а за «Создание, совершенствование и освоение новой техники и технологии на морском транспорте» в 1987 году был награжден премией Министерства Морского Флота СССР. Много сделал руководитель для технического перевооружения Керченского судостроительного завода. В 1975 году были приобретены два новых дока, грузоподъемностью 5000 т и 8500 т, удлинена причальная линия на 300 м с установкой кранов 3 т. и 5 т., построена новая котельная, введен в эксплуатацию блок корпусных цехов производственной площадью 3000 кв.м. с хорошими бытовыми условиями, пополнился парк автомашин, погрузчиков, были закуплены новые высокопроизводительные станки. Мощность судоремонтного завода выросла на 40% и дала городу 1200 новых рабочих мест. Много внимания с его стороны было уделено развитию инфраструктуры завода. Для отдыха работников завода и их семей была построена база отдыха «Солнечный» на 450 мест на берегу Азовского моря, пионерский лагерь «Чайка» на 150 мест, 2 детских комбината на 150 и 242 места, построено общежитие для холостяков на 240 койко-мест, общежитие для малосемейных на 40 квартир, несколько жилых домов, построена водная станция на два 50-ти метровых бассейна, реконструирован заводской клуб, столовая и многое другое.

Заслуги Николая Тимофеевича были отмечены присвоением ему звания «Почетный ветеран Украины», награжден Почетным знаком «Российской Общественной Организацией ветеранов», орденами «За заслуги» 3 ст., «За верность долгу» Республики Крым, высшей наградой города-героя Керчи «За заслуги перед городом» и многими Почетными Грамотами Республики Крым и города. 25 августа 2017 г. Николаю КИТИКОВУ присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Керчи».

Керчане испытывают глубокую признательность перед такими людьми, как Николай КИТИКОВ, чья жизнь была посвящена служению родному городу и своему народу. Пусть никогда не померкнет светлая память о нем! От депутатского корпуса и себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами!

 

Глава муниципального образования городской округ Керчь            О.С. СОЛОДИЛОВА.