Вторник, Май 21Официальный сайт Керченского городского совета

В Героевке возложили цветы к братским могилам в 77-ю годовщину начала Эльтигенского десанта

В Героевке возложили цветы к братским могилам в 77-ю годовщину начала Эльтигенского десанта
1 ноября керчане отмечают важную в истории Керчи и полуострова дату. 77 лет назад началась высадка Керченско-Эльтигенского десанта. В результате этой операции советские войска овладели важным оперативным плацдармом, сыгравшим в последующем большую роль при освобождении всего Крыма. Сегодня в поселке Героевское традиционно возлагают цветы к братским могилам. Керчане склоняют головы в память о достойных сынах нашей Родины, которые вынуждены были отказаться от своей жизни, чтобы жили их дети и внуки. Этот день символизирует скорбь нашего народа по всем павшим в Великой Отечественной войне, по безымянным воинам, отдавшим свои жизни во имя Великой победы. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, массовые мероприятия не проводятся. Поэтому цветы приносят небольшими группами людей без приглашения широкой общественности к братским могилам на Маяке, в Капканах и в Героевском.


Кладут цветы к мемориалам глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, заместитель главы администрации г. Керчи Ренат ДЖАПАРОВ, депутаты городского совета Анатолий КРАСНИКОВ и Наталия ЧИБИЧ, ветераны, для которых 1 ноября — это святой день. Сегодня в церемонии принимал участие Александр БУСОРГИН, чей родной дядя Александр Николаевич КОСТИКОВ был мотористом мотобота ПВО, такого же, памятник которому установлен в Героевке. Он высадился 1 ноября с десантом в поселке, отважно сражался и впоследствии прорвался с бойцами на Митридат. Погиб он, подорвавшись при разминировании Керченского пролива уже в 1944 году.
Великая Отечественная война затронула каждый дом, судьбу каждого керчанина. А Керченско-Эльтигенская десантная операция вошла в ратную летопись нашей страны как одно из наиболее ожесточенных сражений Второй мировой войны и стала самой масштабной высадкой морского десанта в период Великой Отечественной войны. Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма. И хотя советским войскам не удалось до конца освободить Керченский полуостров, эта операция имела важное военно-политическое значение.