Среда, Декабрь 2Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчь прибыл Поезд Победы

В Керчь прибыл Поезд Победы

Министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ, глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН, депутаты Керченского городского совета посетили 17 ноября 2020 года потрясающую передвижную выставку, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поезд Победы, над созданием которого трудились более 70 питерских художников, начал свой путь по городам-героям со столицы нашей Родины и Санкт-Петербурга. Авторы ставили перед собой задачу, чтобы каждый вагон передвижного музея создавал особую атмосферу тех лет и был посвящен определенному периоду или теме. Все начинается с мирных советских лет, но резко меняется, когда на страну вероломно нападают орды фашистов. Есть в составе санитарный вагон, экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду, есть вагон-концлагерь. Всего их 7, но кажется, что идешь по составу вечность…


От некоторых сцен холодеет кровь. Картины очень реалистичны. Нашему вниманию предстают будни войны, которые изображают порядка 150 скульптур в тщательно проработанных костюмах. Предметы быта того времени представлены как мемориальные, так и восстановленные. Атмосфера дополняется множеством интерактивных экранов, на которых демонстрируются тематические кадры. Каждому посетителю выставки предлагаются наушники, в которых аудиогид подробно рассказывает об экспонатах. В финале интерактивной выставки, где гость каждой клеточкой чувствует атмосферу военных лет, наступает долгожданная весна 1945-го года.
Поезд Победы на полуострове посетит ещё город-герой Севастополь, после чего отправится в Новороссийск и Волгоград. А затем пройдет по Транссибирской магистрали до Владивостока. Этот путь передвижной экспозиции предстоит преодолеть уже в 2021-м году.
После экскурсии по вагонам глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА отметила в интервью журналистам, что благодарна создателям Поезда Победы и организаторам тура за такое наглядное напоминание всем нам о том, какой ценой досталась нашему народу победа в войне. Выразила благодарность за то, что город Керчь стал пунктом остановки Поезда Победы. «Спасибо за возможность прикоснуться к подвигу! Находясь на этой выставке, вспоминаешь, что наш героический народ непобедим и чётко понимаешь, почему», — сказала Ольга Станиславовна.