Понедельник, Октябрь 25Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции

В Керчи наградили ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции

30 ноября отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Трагедия в Чернобыле была одной из самых страшных техногенных катастроф XX века планетарного масштаба, но именно 30 ноября 1986 года была одержана окончательная победа над разбушевавшимся атомом — было завершено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, и он был принят в эксплуатацию.


В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, 3 тысячи из них были крымчанами, около 300 керчан. Трагедия затронула всех. И её масштабы были бы гораздо страшнее, если бы не героизм и самоотверженный труд наших соотечественников, вступивших в неравную схватку с неуправляемой радиацией. Рискуя своей жизнью, здоровьем, участники ликвидации последствий этой аварии сделали, казалось, невозможное – защитили людей и, без преувеличения, целые страны от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. И вот несколько из этих людей сегодня сидят рядом с нами.
Организация чернобыльцев не слишком многочисленная. И, по словам её руководителя Захара ЛЕВИ, к сожалению, люди уходят из жизни. Здоровье у ликвидаторов, увы, не самое крепкое. Однако работа ведется. Озвучили интересную идею о том, чтобы создать на базе музея выставку, посвященную событиям Чернобыльской трагедии и участии керчан в ликвидации последствий аварии. Нужно будет подумать, как можно эту задумку реализовать.

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА совместно с первым заместителем главы администрации г. Керчи Сергеем ШИМКО поблагодарили керчан за героический поступок, который они совершили. Вручили награды от городского совета и администрации.