Среда, Июль 24Официальный сайт Керченского городского совета

11 декабря — День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

11 декабря — День памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

В холодные дни начала зимы, 11-13 декабря 1941 года противотанковый ров под Симферополем стал местом чудовищного преступления против человечества. Здесь фашистскими оккупантами было расстреляно более 15 тысяч мирных жителей – в основном евреев и крымчаков. Всего же, по официальным данным, во время оккупации Крыма фашистами было уничтожено по национальному признаку более 40 тысяч человек.


Помнить — это наш моральный и человеческий долг перед всеми расстрелянными, убитыми, сожженными, замученными во время фашистской оккупации. Мы понимаем, насколько важно мирное небо над Крымом и нашей страной. Мы обязаны – не просто знать историю, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Все дальше в прошлое уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Боль и скорбь Крымского холокоста, навсегда оставила страшную рану в памяти народа. Мы не вправе забывать кровавые уроки истории, но обязаны сделать всё возможное, чтобы они никогда не повторились!

Глава муниципального образования городской округ Керчь          О.С. СОЛОДИЛОВА.