Вторник, Март 2Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи возложили цветы в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В Керчи возложили цветы в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня керчане, как и жители всей страны, в порыве солидарности с петербуржцами, чтят память жертв этих страшных событий, возлагая цветы к памятным местам. У Пантеона Славы прошло торжественное возложение цветов к звезде города-героя Ленинграда. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, заместители главы администрации г. Керчи Ренат ДЖАПАРОВ и Юлия АТАМАЛЯН с ветеранами, депутатами Государственного Совета РК Ириной ЧЕРНЕНКО и Владимиром БАТУРЕНКО, депутатами Керченского городского совета, волонтерами, военнослужащими и общественностью застыли в минуте молчания, вспоминая трагические дни блокады.


В истории Великой Отечественной войны немало драматических страниц. Но одной из самых страшных была именно ленинградская летопись. Гитлеровцы сомкнули кольцо вокруг нашей северной столицы в сентябре 1941 г. Враг планировал не только захватить город, но и разрушить его полностью. Битва за Ленинград продолжалась 872 дня и ночи, защитники сражались в полной блокаде, 617 дней город подвергался артиллерийским обстрелам.

Рядовым жителям Ленинграда в день выдавался лишь крошечный кусочек хлеба в 125 граммов. Сложно представить, что люди выжили в этих условиях. Но выжили далеко не все. Сегодня историки оценивают общее количество жертв блокады Ленинграда в 1,5 миллиона человек. Однако город продолжал сражаться, даже когда надежды не было.

Только в январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, и лишь спустя год, 27 января 1944 года — окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города. Прорыв блокады означал, что город выжил и победил. Сегодня всем желающим керчанам раздают у Пантеона Славы пайку хлеба в 125 граммов, чтобы каждый мог почувствовать, насколько мизерна эта толика еды, насколько мало этого для для того, чтобы взрослый человек смог растянуть это на целый день.

История войн не знала такого примера массового героизма, Родина высоко оценила бессмертный подвиг героического Ленинграда, наградив город орденом Ленина и присвоив ему звание «Город-герой».