Пятница, Март 5Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи почтили память воинов-интернационалистов

В Керчи почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля керчане ежегодно возлагают цветы в память о тех, кто не вернулся из Афгана, о героях Отечества, которые исполняли свой воинский долг в «горячих точках» за пределами государства. Сегодня минутой молчания почтили память наших солдат в Сквере Славы, принеся цветы к Вечному огню. В церемонии приняли участие родители и родные афганцев, ветераны локальных войн, глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА, глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН, его заместители, депутаты Госсовета, совет ветеранов города, представители силовых структур, граждане, которые помнят эту важную дату в истории.


После возложения цветов прошла традиционная встреча с родителями воинов-интернационалистов. Присутствовали мать погибшего рядового Александра ОПИВАЛОВА Валентина ОПИВАЛОВА и отец погибшего рядового Алексея МАДАТОВА Владимир МОДАТОВ, а также сами ветераны локальных войн. За чашкой чая с руководством города они могут обсудить проблемные вопросы. Один из наиболее актуальных для ветеранов — это создание мемориала. По информации главы администрации Сергея БОРОЗДИНА, есть договоренность с председателем Союза художников России Андреем КОВАЛЬЧУКОМ о создании эскиза памятника воинам-афганцам. Есть наработки и у самих ветеранов. Необходимо будет прийти к общему мнению, а после будем искать финансирование на эти цели. Куратор города, министр культуры Республики Крым Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ пообещала, что в течение года этот памятник будет установлен. Только нужно единодушие в среде ветеранов.
Ещё один вопрос афганцев касался выделения квартир ветеранам. Сегодня 13 человек этой категории стоит в Керчи на учёте. В 2016 году получил один из них. Обеспечиваются эти льготники из федерального бюджета жилищными сертификатами. Также обсудили вопрос об экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам, в рамках будущего музея в Керчи.

15 февраля вновь воскрешает в душе скорбь по сынам Отечества, не вернувшимся домой. Вспомним всех поименно: гвардии рядовые Руденко Е.Г. и Бакетин П.А., сержант Шаповалов И.Н., рядовые Бугаец С.В., Кулинский П.В., майор Артамин А.А., гвардии рядовой Миронов В.В., гвардии мл. сержант Бочкарев Е.В., рядовой Мадатов А.В., рядовой Опивалов А.В., ст. лейтенант Михайличенко С.Н. и рядовой Тверетин В.Б. Но есть еще и 13-й герой. Семья его проживала в Керчи с 1989 года. Это уроженец города Алма-Аты Кадыров Э.И. Он погиб в Афганистане 12 марта 1982 года, награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).