Вторник, Апрель 13Официальный сайт Керченского городского совета

Руководство Керчи поздравило работников муниципального архива

Руководство Керчи поздравило работников муниципального архива

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА совместно с первым заместителем главы администрации г. Керчи Сергеем ШИМКО поздравила сотрудников городского архива с профессиональным праздником. И пусть официального статуса этот день не имеет, нельзя не оценить огромный труд и значимый вклад сотрудников архивной службы в развитие города-героя Керчи. Муниципальное казенное учреждение «Муниципальный архив города Керчи» ведет отсчет своей деятельности с 1 октября 1924 года. В 2024 году архив собирается отметить свой вековой юбилей! Несмотря на столь солидный возраст это современная организация, оснащенная новейшей техникой и оборудованием, имеющая в своем штате 25 работников с соответствующим образованием, ежегодно повышающих свое профессиональное мастерство.


На встрече с руководством сотрудники архива рассказали, что ежегодно пополняют хранилища новыми фондами. Сегодня архив насчитывает более 80 тысяч единиц хранения, из них государственной собственности — более 60 тысяч единиц хранения. Архивохранилища оснащены современными системами безопасности, кондиционирования и вентиляции воздуха, специализированным стеллажным и картотечным оборудованием.
На сегодняшний день архив Керчи является самым крупным муниципальным архивом Республики Крым. Основную массу документов составляют правовые акты Керченского городского совета, а также иные материалы, относящиеся к городской жизни, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Также тут хранится документация ряда советских предприятий и организаций Керчи как действующих, так и закрытых.

Ежегодно на прием в архив приходит более 4 тысяч граждан. По заявлениям юридических и физических лиц ежегодно выдается более 20 тысяч архивных справок, выписок, копий.

Работниками архива оказывается консультационная и методическая помощь в сфере архивного дела предприятиям и организациям города Керчь. Сегодня работниками активно ведется работа по оцифровке документов. И хотя можно сказать, что она находится пока на начальной стадии, все же это огромный пласт ежедневной работы.