Вторник, Апрель 13Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи обсудили с общественностью будущий гимн города

В Керчи обсудили с общественностью будущий гимн города

Сегодня в администрации города состоялось совещание с представителями общественности по вопросу выбора гимна города-героя Керчи. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА ознакомила присутствующих с хронологией событий. По обращению жителей города еще в декабре 2019 года были инициированы изменения в Устав, который должен был быть дополнен словами об официальной оратории города-героя. Были проведены все необходимые юридические процедуры и согласования в Минюсте, прошли публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Устав муниципального образования. После этого Керченский городской совет поручил администрации объявить конкурс на лучший гимн Керчи.


В результате в компетентную конкурсную комиссию было подано 17 заявок на участие. Все они были подробным образом рассмотрены, в финальную стадию отбора вышли 3 лучших варианта, из которых комиссия выбрала тот, что набрал большее число голосов. Необходимо отметить, что варианты оценивались посредством прослушивания — члены комиссии не знали имён авторов и работы выставлялись под порядковыми номерами. Однако после того, как текст гимна появился в сети Интернет, возник общественный резонанс и потому была организована сегодняшняя встреча.
Были заслушаны многочисленные мнения представителей ветеранских организаций, музея-заповедника, общества архивистов и других керчан. В качестве альтернативного предложения прозвучала идея обратиться к родственникам автора песни «Золотая Керчь» (музыка: Алексей Экимян, слова: Феликс Лаубе). Эту композицию в народе называют «И горит золотая звезда» и считают неофициальным символом города, поскольку эта песня в исполнении Юрия БОГАТИКОВА известна всем керчанам с детства.

По итогам обсуждения председатель конкурсной комиссии глава администрации г. Керчи Сергей БОРОЗДИН озвучил решение, согласно которому процедура по определению гимна Керчи приостанавливается и комиссия будет дорабатывать своё решение.