Суббота, Декабрь 3Официальный сайт Керченского городского совета

Керчане собрались у памятника жертвам трагедии в Чернобыле по случаю 35-й годовщины аварии

Керчане собрались у памятника жертвам трагедии в Чернобыле по случаю 35-й годовщины аварии

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, общественных организаций, спасатели. В Керчи у памятного знака жертвам Чернобыля сегодня собрались керчане, чтобы минутой молчания почтить память тех, кто пожертвовал своими жизнями и здоровьем, дабы отвести угрозу, нависшую над всем человечеством. В память о них возлагаются цветы к мемориалу. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА напомнила собравшимся о событиях 35 летней давности.


Самая известная и чудовищная по своим масштабам техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза. Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.
Общее количество ликвидаторов аварии достигло почти 600 тысяч человек. В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например, еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» – бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.
К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

Ликвидаторам были вручены юбилейные медали. Этим героическим людям пожелали здоровья и как можно дольше оставаться в строю, бодрыми и сильными, рассказывая правду о трагедии в назидание будущим поколениям.