Воскресенье, Февраль 5Официальный сайт Керченского городского совета

10 марта – День архивов России

10 марта – День архивов России

Ежегодно, 10 марта, в России работники архивов отмечают свой профессиональный праздник — День архивов.

Праздник был установлен решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года.

История праздника в России уходит своими корнями в далекое русское княжеское средневековье. Изначально местом хранения государственных документов выступал княжеский двор. Позже архивы стали появляться в монастырях — они назывались сокровищницами. Вместе с документами тогда хранились и культурные ценности, собственно, сокровища. Кроме хранения в сокровищницах занимались еще и переписью книг. С развитием монастырей возрастало и количество книг. Для них стали выделять отдельные от других ценностей помещения.

В начале XV века центром русских земель стала Москва, тогда же был организован единый архив Московской Руси.

В первую четверть XVIII века Петром I были проведены реформы, касающиеся в том числе и архивов. Именно тогда впервые официально появилось понятие архива. Их стали выделять в самостоятельную часть учреждений, куда передавались сведения не для оперативных нужд, но для выдачи справок, документы на долгосрочное хранение. Работников таких подразделений стали называть архивариусами. 10 марта (28 февраля – по старому стилю) 1720 г. был опубликован, подписанный Петром I «Генеральный регламент или Устав», в главе 44 которого впервые в общегосударственных правовых актах появляется понятие «архивариус». Этим документом были определены основы организации государственного управления в стране и введены во всех государственных органах власти архивы и государственная должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Архивы в России непрерывно пополняются архивными документами. Архивные документы олицетворяют историю страны, подтверждают права граждан, организаций и государства, поддерживают принципы демократии, в том числе право граждан иметь необходимую информацию о деятельности органов власти всех уровней.

Обеспечивая вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, насчитывающего более 609 млн. единиц хранения за период с начала XI в. по XXI в., архивы выполняют важные функции по сохранению документальной памяти государства и общества, пополнению информационных ресурсов, предоставлению государственных и муниципальных услуг населению.

Архив в настоящее время – это современное учреждение, оснащенное новейшим оборудованием и техникой. Оцифровка архивных документов и описей и их использование, а также переход на современные технологии предоставления услуг  в электронном формате сокращают время исполнения запросов граждан и юридических лиц и делают документы архивов более доступными для пользователей.

Все это в целом дает возможность российским архивам стабильно выполнять основные функции по обеспечению сохранности, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

День архивов — это  памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела. Архивными работниками отмечается как профессиональный праздник. Ведь кому, как не им лучше всего понимать важность и серьезность данного дела.

10 марта мы поздравляем работников  Муниципального казённого учреждения «Муниципальный архив города Керчи»  с их профессиональным праздником.

На сегодняшний день Муниципальный архив города Керчи является крупнейшим муниципальным архивом Республики Крым, в котором трудятся высокопрофессиональные работники. Мы желаем Муниципальному архиву города Керчи стабильности в работе, уверенности в завтрашнем дне, динамичного развития архивной отрасли Керчи и заслуженного признания социальной значимости труда работника архива!

 

Наталья Дрончковская,

начальник архивного отдела Администрации

города Керчи Республики Крым