Пятница, Март 1Официальный сайт Керченского городского совета

Частицу керченского Вечного огня передали в Севастополь, откуда он отправится в Санкт-Петербург

Частицу керченского Вечного огня передали в Севастополь, откуда он отправится в Санкт-Петербург

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА совместно с главой администрации г. Керчи Святославом БРУСАКОВЫМ приняли участие в торжественной церемонии передачи частицы керченского Вечного огня в сквере Славы. Факел, зажжённый в месте воинской славы города-героя, ветераны отвезут в Севастополь, где к нему присоединятся другие огни из городов полуострова. «Вечный Огонь Севастополя и Крыма», в свою очередь, отправится в Санкт-Петербург, где на Пискарёвском мемориальном кладбище сольётся в единой чаше воинской славы России с остальными частицами Вечных огней городов-героев и городов воинской славы Российской Федерации.


Также передали председателю общественной организации ветеранов города-героя Керчи Валерию БОЛЬШАКОВУ, генерал-майору Валентину ТАРЫКИНУ и председателю КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Семену ПЕТРОВУ горсть керченской земли, которая в период Великой Отечественной войны была обильно полита кровью наших защитников. Межрегиональный проект «Честь и Достоинство» инициирован Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет. Он символизирует общий вклад советского народа в Победу в Великой Отечественной войне и призван объединить все города-герои и города воинской славы России.

Выразила огромную благодарность организаторам этой важной патриотической акции за приглашение к участию в мероприятии.
Идея слияния Вечных огней городов-героев в «единую чашу воинской славы» — это очень символичное и трогательное действие. Для Керчи период Великой Отечественной войны стал тяжелейшим испытанием. Некогда цветущий промышленный город был разрушен практически до основания в результате бомбёжек и уличных боёв. Из стотысячной Керчи освободителей в апреле 1944 года вышли встречать несколько десятков человек. Это стало чудовищной трагедией нашего народа! Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Неизмеримой ценой далась Керчи победа. Более 300 солдат получили звания героев Советского союза, проявив себя в боях за город. И сам город стал героем, войдя в достойное сообщество 13 городов, продемонстрировавших беспримерную воинскую доблесть в борьбе с фашизмом.

Вечный огонь, который символизирует подвиг наших героических предков, был зажжён в высшей точке нашего города, на горе Митридат в честь юбилея освобождения Крыма 9 мая 1959 года. Языки священного пламени взмыли в небо рядом со стелой Обелиска Славы, первым памятником в СССР, который был воздвигнут, чтобы увековечить память советского солдата, защитников и освободителей Керчи. На Вечный огонь можно в любой момент взглянуть из любой точки города-героя. Обелиск Славы и огонь напоминают всем жителям города о несломленном духе наших воинов. Сегодня наш священный символ сольётся с огнями других городов в общей чаше воинской доблести. Пусть эта сила поможет России достойно выстоять в годину невзгод и выдержать все испытания, которые выпадают на её долю!
Мирного неба, здоровья и благополучия всем участникам акции! С наступающим праздником! С Днём Великой Победы!