Четверг, Август 18Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи открыли бюст почётному жителю города-героя, актёру Василию ЛАНОВОМУ

В Керчи открыли бюст почётному жителю города-героя, актёру Василию ЛАНОВОМУ

Сегодня знаковое событие в культурной жизни города-героя. У стен драматического театра им. ПУШКИНА установлен бронзовый бюст актёра театра и кино, почётного гражданина города-героя Керчи. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА с супругой актёра известной актрисой Ириной КУПЧЕНКО, генеральным директором ВКИКМЗ Татьяной УМРИХИНОЙ сорвали полотно с памятника великого артиста, созданного скульптором Салаватом ЩЕРБАКОВЫМ. Ольга Станиславовна отметила в своей речи перед керчанами и гостями города и фестиваля, что столь же великий день был, когда мы присвоили Василию ЛАНОВОМУ звание почётного гражданина Керчи. Ведь для Керчи он сделал не меньше, чем Александр ПУШКИН, у стен театра имени которого мы сегодня находимся. Таким образом два исторических деятеля, внесших огромный вклад в развитие русского языка и литературы, и во многом определивших вектор культурного развития российской Керчи, будут напоминать керчанам и гостям города о богатом творческом наследии и наших исторических корнях.


Василий ЛАНОВОЙ — бессменный член жюри Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» на протяжении 20 лет. Невозможно переоценить личный вклад Василия Семеновича в сохранение русской культуры, развитие искусства, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Василий Семенович — активный общественный деятель Российской Федерации. Он — председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» и более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

От Василия ЛАНОВОГО всегда исходила безумно мощная энергетика. И он щедро ею делился, заряжая всех вокруг на спектаклях, мастер-классах, на церемонии открытия «Боспорских Агон», на выставках в картинной галерее. Можно было подойти к нему и в тот же миг почувствовать этот импульс, который источает только истинный талант. Он был большим нашим другом, настоящим символом Керчи (да-да, наряду с Митридатской лестницей — таков был его масштаб), легендой и примером для подражания огромного количества наших соотечественников. Навсегда останется с нами образ Василия Семёновича – это вдохновляющий на подвиг образ настоящего патриота, доблестного офицера, защитника своей Родины, готового на всё ради процветания Отчизны и мирного неба.
«Спасибо за ваши роли! Спасибо за любовь к Керчи! Спасибо Вашей потрясающей супруге за душевное тепло! За преданность России! Спасибо за то, что всегда оставались с нами — и душой, и сердцем!» — отметила глава муниципального образования.