Четверг, Август 18Официальный сайт Керченского городского совета

Режиссёр Юрий КОРОТКОВ показал «Королеву сердца»

Режиссёр Юрий КОРОТКОВ показал «Королеву сердца»

Великолепный спектакль сегодня на сцене большого концертного зала культурного центра им. БОГАТИКОВА дала труппа «Керченского драматического театра им. А.С. ПУШКИНА». Постановка вошла в программу фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны», эту новую страницу фестиваля назвали «Театральный завтрак» и директор театра Александра ГАЛКИНА выразила надежду, что страница станет традиционной. Поздравила присутствующих с новой страницей фестиваля глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА. В основу спектакля-бенефиса Юрия КОРОТКОВА «Королева сердца» легла пьеса Николы МАКОЛИФФ. Главный герой постоянно называет свою жену «королева моей души», что очень мило с его стороны, учитывая многолетнюю влюбленность Мориса в настоящую королеву Елизавету.


Они знакомятся случайно, ещё в ранней молодости, когда молодой человек, работающий ювелиром, должен выполнить техническую функцию — забрать королевские украшения для церемонии. Но эта встреча откладывает отпечаток на всю жизнь главного героя. Он только и твердит всем близким о королеве, клянётся, что они пообещали друг другу встретиться ровно через 60 лет на его 90-летний юбилей, но, разумеется, никто не верит в эти байки. Раздражает это и супругу ювелира, которую гениально сыграла актриса театра, депутат городского совета Елена ПОЛЮШКИНА. Её престарелый муж находится в одном шаге от смерти, но она не перестаёт ревновать к царственной особе, когда сиделка хочет нарядиться королевой, чтобы доставить умирающему несколько радостных моментов.

Немая сцена наступает, когда в двери действительно стучит британская королева, которая никогда ничего не забывает и всегда выполняет свои обещания. Ювелир Морис тем временем держит в ящике стола уникальное ожерелье, которое он создавал все эти 60 лет, откладывая в год по одному бриллианту. Оба выполнили свои обещания. И главный герой может уйти из жизни счастливым, после танца с самой королевой и звонка своего сына, с которым они давно не разговаривали — ведь он не оправдал ожидания отца, став ветеринаром. Тем не менее, примирение происходит и отец понимает, как он гордится ребёнком, который воплотил в жизнь свои мечты, пусть и казавшиеся такими незначительными. Ожерелье, конечно, остаётся на хозяйском столе, а не ложится к десяткам других украшений в королевскую кладовую. И Хелен, хозяйка дома и жена Мориса произносит, улыбаясь, что теперь будет, на что купить новую стиральную машинку…

Постановка о многом заставляет задуматься. Это такой лёгкий и в то же время щемящий душу взгляд на извечные вопросы жизни и смерти, любви и ненависти, богатства и бедности. Глава муниципального образования Ольга СОЛОДИЛОВА поблагодарила актёров труппы, режиссёра и главного героя, организаторов фестиваля «Боспорские Агоны». Вручила Почётную грамоту Керченского городского совета Юрию КОРОТКОВУ за значительные заслуги и вклад в развитие культуры города.

Наш театр существует уже третий год. Срок весьма непродолжительный, однако сделано за это время очень немало. Сегодня в арсенале труппы уже 8 полноценных спектаклей и 3 в настоящий момент находятся в работе. Есть свой зритель, который любит, ждёт новинок, не пропускает постановок. Это, пожалуй, самое важное! Это все происходит, учитывая, что театр пока, по большому счёту, бездомный, но процесс идёт. Городом делается всё возможное, чтобы после масштабной реконструкции как можно быстрее было введено в эксплуатацию здание драматического театра им. ПУШКИНА. Мы несомненно ждём новых премьер!