Воскресенье, Февраль 5Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи зажгли «Свечу памяти» в 4 утра

В Керчи зажгли «Свечу памяти» в 4 утра

Сегодня в сквере Славы ровно в 4 утра депутаты Госсовета, Керченского городского совета, руководство и работники администрации, ветераны, представители общественных организаций и волонтёры возлагают цветы к Вечному огню и зажигают лампады в память о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Перед глазами стоят картины прошлого, тех событий, которые происходили на нашей земле 81 год назад, когда гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза.


Враг напал подло, рано утром, пока все спали, без объявления войны. Фашистская авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

Так начиналась тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей. В первые дни мало кто верил в победу, но завершилась война 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. СССР в ходе войны потерял более 26 миллионов человек. Из них почти 9 миллионов погибли на полях сражений, 7 миллионов человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима, 5 миллионов человек были угнаны на каторжные работы. Из них вернулись на родину лишь чуть больше половины.

Война затронула каждый дом, каждую семью. Десятилетия ушли на восстановление нашей страны после тяжелейших потерь, которые нанёс этой мирной, радушной, гостеприимной и плодородной земле сапог фашиста. Поколения наших отцов и дедов возрождали Отечество и сегодня наша страна ещё сильнее и прекраснее, чем была когда-то. И пусть неприятель знает, что дух русского человека невозможно сломить! А победить нашего воина на поле боя ещё никому не удавалось, потому что за ним — правда, а с ним — Бог.

22 июня – одна из самых трагичных дат в истории России, день начала войны, но вместе с тем и день начала освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников. Это была священная война, в которой русский народ, ценой неимоверных усилий и огромных жертв, одержал победу, на многие десятилетия принеся мир на свою землю и освободив от гнёта народы Европы.

В этот день мы скорбим по всем, кто пал в боях за честь, свободу и независимость Родины. Мы склоняем головы перед бессмертным подвигом ветеранов, свято чтим память о тех, кто погиб во вражеском кольце, благодарим ветеранов за то, что не отдали нашу страну врагу, за то, что выстояли, победили и дали жизнь будущему поколению.