Среда, Февраль 8Официальный сайт Керченского городского совета

В День партизан и подпольщиков в Керчи отдают дань памяти воинам подземного гарнизона

В День партизан и подпольщиков в Керчи отдают дань памяти воинам подземного гарнизона

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА вместе с главой администрации города Святославом БРУСАКОВЫМ, депутатом Государственного Совета Республики Крым Ириной ЧЕРНЕНКО, депутатами Керченского городского совета, нашими уважаемыми ветеранами, студентами, юными керчанами возложили цветы к мемориалу «Героям Аджимушкая». На митинге, посвященном Дню партизан и подпольщиков, еще раз напомнили всем о мужестве и героизме партизан и подпольщиков Керчи, воинов подземного гарнизона, почтили их память минутой молчания и воинским салютом. Депутат Керченского городского совета Георгий ТРИГУБЕНКО прочитал своё стихотворение, посвященное 80-летию обороны Аджимушкайских каменоломен.


Героизм советских партизан сыграл огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали более одного миллиона народных мстителей. Они взрывали мосты, дороги, поджигали склады, нарушали телефонную и телеграфную связь. В захваченных районах создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовали и уничтожали их на каждом шагу. Всеобщее народное сопротивление сделало Победу в 1945 году неизбежной.

Мы не устаем восхищаться доблестью и мужеством керчан в годы Великой Отечественной войны. В очень сложных условиях приходилось вести борьбу керченским партизанам. Партизаны, действовавшие в лесах, могли маневрировать, керченские же патриоты были заблокированы в подземных каменоломнях Аджимушкая и Старого Карантина. При этом партизаны совершали вылазки, проводили разведывательную и диверсионную работу в тылу оккупантов. Самим фактом своего существования партизаны держали гитлеровцев в постоянном напряжении, о чем свидетельствуют не только карательные операции против народных мстителей, но и многочисленные приказы немецкого командования, обещавшие за выдачу партизан вознаграждение, а за содействие им расстрел. Боевые подвиги керченских партизан отмечены государственными наградами.

Вечная память героям партизанского движения, подпольщикам. Подвиг их бессмертен!