Суббота, Декабрь 3Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи состоялись публичные слушания по изменениям в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года

В Керчи состоялись публичные слушания по изменениям в Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года

Слушания состоялись 12 сентября 2022 года, провёл из заместитель председателя рабочей группы Святослав БРУСАКОВ. Секретарь рабочей группы Андропуло Д.Н. сообщила, что в установленный срок, были поданы 3 заявки на участие и выступление в публичных слушаниях от общественных деятелей и жителей города, поступили письменные предложения от жителей, а также поступили замечания и рекомендации от исполнительных органов государственной власти Республики Крым.

СЛУШАЛИ:

Докладчика по данному вопросу, начальника департамента городского развития Жирова А.А., который сообщил что, в соответствии с Поручением Председателя Совета министров Республики Крым Гоцанюка Ю.М. от 27.05.2022 № 1/01-60/2697, необходимо обеспечить актуализацию стратегий муниципальных образований. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года утверждена Решением 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 года.

Для проведения работы по внесению изменений в Стратегию структурными подразделениями Администрации, заинтересованными лицами, предприятиями, в т.ч. Общественным советом были внесены предложения для актуализации Стратегии. Администрацией города Керчи был актуализирован состав Стратегического совета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым, созданного ещё в 2016 году и собраны предложения и замечания, которые вошли в проект обновлённой Стратегии.

Одновременно с этим проект обновлённой Стратегии был направлен на согласование в Министерство экономического развития Республики Крым.

Учитывая все замечания и предложения Департаментом городского развития был сформирован проект Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года с изменениями и направлен на публичные слушания.

Постановлением Председателя Керченского городского совета от 22 августа 2022 № 176/01-06 назначены публичные слушания по обсуждению проекта решения Керченского городского совета Республики Крым «О внесении изменений в решение 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 г. № 1638-1/19 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года».

После проведения публичных слушаний итоговый проект Стратегии будет направлен в Прокуратуру города Керчи для проведения антикоррупционной экспертизы.

 

Секретаря рабочей группы Андропуло Д.Н., которая сообщила, что Министерство экономического развития РК предоставило итоговое заключение на основе заключений профильных министерств. Замечания и рекомендации от министерств касаются приведения в соответствие перечня нормативных правовых актов, на основе которых разрабатывалась Стратегия, т.е. ряд документов утратили свою силу, также за эти годы утверждены новые документы, например Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя», утверждённая постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2019 № 63. На основе рекомендаций министерств будет откорректирован перечень предприятий, действующих на территории Керчи, их юридические названия, перечень образовательных и медицинских учреждений, данные о количестве работников. По рекомендации Министерства экологии и природных ресурсов РК будет расширена информация о лесных земельных участках. Будет откорректирован SWAT-анализ, основные социально-экономические показатели развития, приведены в соответствие региональные проекты, действующие на территории Республики Крым. В разделе Приложения необходимо исключить таблицы с перечнем инвестиционных проектов, действующих на территории МО ГО Керчь и таблицу мероприятий ФЦП. Необходимо доработать Задачу 2 Развитие и модернизация систем водоснабжения и канализации: отсутствует информация о Единой схеме водоснабжения и водоотведения Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 26.12.2017 № 714, в части объектов водоснабжения и водоотведения г. Керчь, планируемых к реализации до 2030 года. Необходимо доработать раздел 12 «Приоритет IX «Ворота России в Крым, транспорт и логистика»:

мероприятия, изложенные в разделе, не соответствуют Государственной программе Республики Крым «Развитие транспортного комплекса Республики Крым», утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 29.12.2018 № 690.

 

Предложение вынесено на голосование.

Голосовали единогласно.

Решение принято.

 

СЛУШАЛИ:

Швецову С.В.: Ознакомившись со стратегией развития, в которой выделено 11 приоритетов, пришла к выводу, что очень мало внимания уделено возрасту от 0 и до 17 лет (кроме образовательной среды, которая положена по стандарту и гарантирована Конституцией).

Я бы выделила еще приоритет 12: «Материнство и детство» (или «Социальные проекты» или другое название, «Социальная проблематика»).
Основная цель: развитие социального взаимодействия и повышение уровня культурно-нравственного воспитания различных возрастных групп населения города.
Реализация данного направления возможна через:
1) проект АНО «Развитие и благоустройство города-героя Керчь «Любимая Керчь», который предусматривает благоустройство и создание рекреационных зон по оригинальным тематическим проектам в шаговой доступности и решает проблемы нерационального проведения времени за гаджетами детьми. Поскольку им нужен интерактив и креативность идей для возникновения заинтересованности. В малом масштабе мною это было реализовано в микрорайоне на райисполкоме. Дети шли играть на созданную нами площадку, а не на стандартную. К созданию планируется привлекать максимально молодежь от 16 до 22 лет без в/п в свободное от учебы время (т.о. создается платформа для занятости молодежи и поднятия социальной значимости каждого жителя).

Площадка будет представлять собой комплекс для разновозрастных категорий граждан от 0+ с учетом максимального количества потребностей (отдых, мини-спорт (пинг-понг, шашки), самореализация творческого потенциала на сценах, не требующих капитального строительства, занятость детей малого возраста на различных интерактивных элементах и т.д.). Также на сценах можно проводить соревнования, МК, выставки и иные мероприятия в масштабах микрорайонов.

2) создание таких объектов как «Музей рукоделия», в которых можно проводить МК и давать представления о ремеслах и видах рукоделия (также актуально для туризма).

3) Создание интеллектуального комплекса «Лабиринт-квэст» (подобного, насколько я могу знать, нет), идея самого лабиринта частично на бумаге.
4) Создание контактного зоопарка. Где можно создать приют для ручных животных — шиншилл, хомяков и т.д.

5) Разработать пакет-подарок для новорожденных и матерей.
Также предлагаю идею создания фуникулера в районе Аршинцево с видом на море для приоритета развития туризма.

Председатель рабочей группы Брусаков С.А. сообщил, что в связи с тем, что в Стратегии имеются мероприятия по благоустройству города, а именно в Приоритете 1 «Древнейший город России», предложения Швецовой С.В. будут учтены при разработке плана реализации Стратегии, т.к. они детализируют имеющиеся мероприятия. И предложил ОТКЛОНИТЬ предложения Швецовой Светланы Викторовны.

 

Предложение вынесено на голосование.

Голосовали единогласно.

Решение принято.

 

СЛУШАЛИ:

Карпенко Л.Б.: Уникальность города Керчи недооценена. Керчь является одним из древнейших центров христианства и связана с именами выдающихся деятелей церкви, начиная от  Святого апостола  Андрея Первозванного до Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), Архиепископа, профессора медицины, внесших важнейший вклад в становление Российской государственности и Православной церкви.

Концепция возрождения духовного статуса «г. Керчь – Святоапостольский город» будет реализована в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Министерству культуры РФ от 08 сентября 2017 г.

Городская концепция «Город Керчь — Святоапостольский город» подразумевает реализацию стратегии развития духовного статуса г. Керчь, организацию паломнических маршрутов, восстановление церковных древностей и духовно-нравственного наследия, возрождения внимания к истокам и истории российской государственности, в том числе истории Византии — Руси — России.

Концепция «Стратегия духовного статуса г. Керчь – Святоапостольский город» позволяет раскрыть потенциал г. Керчь в изучении истоков Российской государственности, Славы города Керчь в веках: от I в. н.э., когда в город пришел св. Апостол Андрей Первозванный,   до XXI в., до апостола современности, архиепископа Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), родившегося в г. Керчь в конце XIX в.

Дополнительно свои предложения по корректировке Приоритета II «Святоапостольский город и центр паломничества» я направлю на электронную почту Департамента городского развития Администрации города Керчи.

 

Председатель рабочей группы Брусаков С.А. предлагает ПРИНЯТЬ предложения Карпенко Людмилы Борисовны.

 

Предложение вынесено на голосование.

Голосовали единогласно.

Решение принято.

 

СЛУШАЛИ:

Секретаря рабочей группы Андропуло Д.Н.: Зарегистрированный для выступления на публичных слушаниях Протоиерей Сергей Коваль отсутствует.

Кроме того поступило письменное предложение от Легоньковой Галины Николаевны, которая предлагает благоустроить Приморский бульвар с видом на Крымский мост напротив домов № 74, 74б, 76 по ул. Кирова. А также проводить ежегодно осенью в школах города акцию «Дерево выпускника».

 

Председателя рабочей группы Брусакова С.А.: по первому предложению – в июле 2022 года выдано разрешение на строительство жилого комплекса «Крымская ривьера». Застройщиком будет благоустроена прилегающая территория и обеспечен беспрепятственный проход к морю жителям микрорайона. Поэтому предлагается ОТКЛОНИТЬ первое предложение Легоньковой Галины Николаевны. Второе предложение предлагается ОТКЛОНИТЬ, но учесть при формировании Плана реализации Стратегии, т.к. мероприятие по озеленению города отражено в Задаче 7 Комплексное благоустройство набережной и пляжных территорий, формирование зеленого города (развитие, парковых зон, пляжей и скверов) Приоритета 1 «Древнейший город России».

 

Предложение вынесено на голосование.

Голосовали единогласно.

Решение принято.

 

Ткаченко А.Д. попросил у председателя рабочей группы Брусакова С.А. право выступить на публичных слушаниях и предложил включить в Стратегию следующие мероприятия:

  1. Создание на территории г. Керчи парка «Тысяча лет Русской поэзии»;
  2. Создание «Керченского агентства Инноваций и Стратегий в туризме»;
  3. Создание «Единой базы рекреационных ресурсов Керчи и Керченского полуострова»;
  4. Учредить общественную газету федерального уровня «Керчь город-герой»;
  5. Учредить «Центр славянской культуры им. Симеона Полоцкого»;
  6. Создание «Общества любви к Керчи»;
  7. Учредить ежегодные спортивные состязания «Меотийские игры»;
  8. Внедрить в школах города «Молодёжные игры разума»;
  9. Создать и продвигать на всей территории России ежегодный фестиваль «Новые песни России»;
  10. Проводить ежегодную книжную ярмарку «Божественный глагол»;
  11. Проводить фестиваль сатиры и юмора Ёмарину «Ёшкин Кот»;
  12. Учредить «День хамсы»;
  13. Создать теле-игру «Операция «ВКРЫМ!»;
  14. Принять программу «Город-долгожитель – город долгожителей!»;
  15. Проводить ежегодные туристические ярмарки;
  16. Проводить ежегодный семинар-конкурс «Кадровый резерв Керчи»;
  17. Совместно с администрацией Ленинского района проводить ежегодную осеннюю ярмарку «Праздник урожая»;
  18. В раздел образования Стратегии вставить дополнение «Разработать и включить «Кодекс юного керчанина».

 

Председатель рабочей группы Брусаков С.А. предложил рассмотреть возможность внедрения указанных мероприятий на заседании Общественного совета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым, а также проработать предложения Ткаченко А.Д. совместно с Департаментом городского развития Администрации города Керчи.

 

СЛУШАЛИ:

Председателя рабочей группы Брусакова С.А., который предложил рекомендовать доработать проект решения Керченского городского совета Республики Крым «О внесении изменений в решение 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 г. № 1638-1/19 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года» с учётом принятых Рабочей группой предложений и замечаний и провести повторные публичные слушания.

 

Предложение вынесено на голосование.

Голосовали единогласно.

Решение принято.

 

Постановили: рекомендовать доработать проект решения Керченского городского совета Республики Крым «О внесении изменений в решение 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 г. № 1638-1/19 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года» с учётом принятых Рабочей группой предложений и замечаний и провести повторные публичные слушания.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ (РЕКОМЕНДАЦИИ) ПО ИТОГАМ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ по обсуждению проекта решения Керченского городского совета Республики Крым «О внесении изменений в решение 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 г. № 1638-1/19 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года»

 

Протокол проведения публичных слушаний по обсуждению проекта решения Керченского городского совета Республики Крым «О внесении изменений в решение 116 сессии Керченского городского совета 1 созыва от 28 июня 2019 г. № 1638-1/19 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым до 2030 года»