Понедельник, Март 4Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи состоялись публичные слушания по вопросу «Об исполнении бюджета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым за 2022 год»

В Керчи состоялись публичные слушания по вопросу «Об исполнении бюджета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым за 2022 год»

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА провела публичные слушания по вопросу «Об исполнении бюджета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым за 2022 год». Представитель финансового управления доложила об основных параметрах бюджета. Городская казна была определена как бездефицитная в размере 3 млрд. 220,5 млн. рублей. В процессе исполнения документа были внесены корректировки, что увеличило бюджет в доходной части на 1 млрд. 325,2 млн. рублей, или на 41,2%. Таким образом бюджет за год составил 4 млрд. 546,3 млн. рублей.


Увеличение было достигнуто в основном за счёт налоговых поступлений, в частности НДФЛ, дохода от арендной платы за землю, налогов на совокупный доход (УСН, плата за патент, единый сельхозналог), а также доходов от реализации имущества и продажи земельных участков. Это позволило профинансировать многие социально значимые статьи.

Основной объём расходов бюджета пришёлся на отрасли жилищно-коммунального хозяйства (41,6%), образования (35,9%), культуры (3,6%), социальной политики (8,6%).

Оценку проекту дали представители контрольно-счётной комиссии города Керчи. Бюджет был сформирован и исполнялся по программно-целевому методу. Всего в городе были предусмотрены средства на реализацию 19 муниципальных программ в объеме 4 623,7 млн. рублей или 99,2% от общего объема расходов бюджета города. Фактически за год  профинансировано 4 513,8 млн. рублей, что составляет 97,62% плана. Фактическое исполнение бюджета городского округа за 2022 год подтвердило его социально значимое направление, как и планировалось изначально при его принятии.

Члены рабочей группы, депутаты городского совета задали докладчикам вопросы. В том числе вопросы касались контроля устранения нарушений, выявленных контрольно-счётным органом в рамках проверок главных распорядителей бюджетных средств. Меня интересовал вопрос о том, что занижает показатель процента исполнения бюджета самим финансовым управлением. Оказалось, что на эту цифру влияет сумма резервного фонда. В нём средства на конец года остаются в большинстве случаев. Специфика фонда предусматривает их расходование только в случаях крайней необходимости.

По итогам слушаний члены рабочей группы единогласно проголосовали за утверждение проекта решения «Об утверждении годового отчета об исполнении бюджета муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым за 2022 год», рекомендации по итогам направить в администрацию города.