Четверг, Февраль 29Официальный сайт Керченского городского совета

На здании Судомеханического техникума открыли мемориальную табличку погибшему в СВО Георгию ШАКУРО

На здании Судомеханического техникума открыли мемориальную табличку погибшему в СВО Георгию ШАКУРО

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА совместно с первым заместителем председателя Госсовета РК Ефимом ФИКСОМ, главой администрации г. Керчи Святославом БРУСАКОВЫМ, депутатом Госсовета РК Владимиром БАТУРЕНКО и ректором Керченского государственного морского технического университета Евгением МАСЮТКИНЫМ приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски на фасаде здания Судомеханического техникума, где с 2017 по 2021 год проходил учёбу керчанин, герой, погибший в ходе специальной военной операции, Георгий ШАКУРО.


После окончания учебы Георгий Хейямович проходил службу в должности на ракетном крейсере «Москва». 13 апреля 2022 года при выполнении задач специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины в Черном море погиб. Во время возникновения пожара на корабле он находился в боевом посту, вблизи аварийных отсеков. В сильно задымленных условиях вёл борьбу за живучесть корабля и организовал тушение пожара. Несмотря на полученные травмы и отравление угарным газом, гвардии рядовой Шакуро Г.Х. до последнего исполнил свой воинский долг. Своими действиями исключил преждевременную гибель крейсера и личного состава. Указом Президента Российской Федерации гвардии рядовой Георгий ШАКУРО награжден Орденом Мужества (посмертно).

Совсем молодой парень, который впитал с молоком матери лучшие традиции русского воинства, в 21 год совершил настоящий подвиг, спасая товарищей и защищая Родину. Георгий ШАКУРО — пример истинной доблести и чести настоящего моряка! Сегодня его вспоминают преподаватели и соученики. Вечная память и вечная слава нашим героям-защитникам!