Суббота, Июль 20Официальный сайт Керченского городского совета

В Керчи отметили 80-ю годовщину Эльтигенской десантной операции

В Керчи отметили 80-ю годовщину Эльтигенской десантной операции

Сегодня Керчь отмечает 80-ю годовщину одной из самых кровопролитных, но и самых героических страниц военной летописи нашего города — Эльтигенского десанта. Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА с первым заместителем председателя Государственного Совета Республики Крым Ефимом ФИКСОМ, главой администрации г. Керчи Святославом БРУСАКОВЫМ, депутатом Госсовета РК Владимиром БАТУРЕНКО, почётным гражданином города-героя Керчи Татьяной УМРИХИНОЙ, нашими дорогими ветеранами, делегациями наших побратимов из городов Новороссийска, Дигоры и Москвы, а также специально прибывшими в Керчь родными и близкими родственниками участников десанта возложили цветы к Братской могиле павшим воинам.


«Сегодня очень ясная и тёплая погода, но в 1943-м было совсем не так. В пронизывающий ветер в ледяную воду высаживались бойцы Красной армии в попытке выбить противника и закрепиться в районе посёлка Героевское, откуда планировали двинуться дальше, чтобы освобождать Керчь. При высадке десантники не могли подойти вплотную к берегу. Враг установил противодесантные сооружения: была натянута колючая проволока, берег простреливался пулемётным огнём. Приходилось десантироваться на значительном удалении от берега, и многие бойцы погибли, так и не добравшись до мелководья. Очевидцы говорили, что воды моря были красными от крови», — подчеркнула Ольга СОЛОДИЛОВА.

В финале торжественной церемонии возложили венки на воду в память о шагнувших в Вечность советских солдатах. Они принесли эту жертву ради нашего будущего. Поблагодарила всех, кто пришёл сегодня почтить память наших героев. Героизм, проявленный советскими воинами в ходе Керченско-Эльтигенской операции, был просто неимоверным. Он удивил даже фашистов. Такого не было в истории, чтобы за один только эпизод военных действий 129 участникам операции было присвоено звание Героя Советского Союза. Хотя справедливо было замечено работниками музея Эльтигенского десанта, что все, кто участвовал в операции, были героями. Десантная операция стала прологом к разгрому мощнейшей гитлеровской группировки и освобождению всего Крыма. Спасибо им, легендарным освободителям керченской земли, за нашу свободу и чистое небо над головами наших детей! Мы помним подвиг наших славных предков!

Работники музея провели для гостей Керчи обзорные экскурсии и рассказали о деталях легендарной десантной операции.