Понедельник, Апрель 15Официальный сайт Керченского городского совета

Василию ЛАНОВОМУ сегодня исполнилось бы 90 лет ❤

Василию ЛАНОВОМУ сегодня исполнилось бы 90 лет ❤

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА отметила, что по дороге к городскому драматическому театру сегодня подумала: как замечательно, что у керчан есть в городе такое место, где мы можем вспоминать великого человека, большого друга Керчи, народного артиста СССР, почётного гражданина города-героя Василия ЛАНОВОГО. Ему исполнилось бы в этот день 90 лет.


У героя экрана, суперзвезды первых отечественных блокбастеров, кумира миллионов русских женщин и образца для подражания всех советских мальчишек была сложная и тяжёлая судьба. Войну он встретил 7-летним ребёнком, потому она оставила неизгладимый след в судьбе, и в своём творчестве он будет всегда возвращаться к этим трагическим для нашего народа событиям.
Ещё в школе с удовольствием посещает драмкружок, а к моменту получения аттестата, хоть всерьез о профессии актера он тогда ещё не думал, всё-таки отправляется в театральное училище имени Щукина. Комиссия просмотрела около ста пятидесяти человек, а приняты были только двое, и один из них — Василий ЛАНОВОЙ.

Фильмы с его участием становились самыми кассовыми и успешными лентами российского кинематографа, а его герои уходили в народ, их имена становились нарицательными. Корчагин, Калаф, Варавва… Не менее успешной была театральная карьера Василия ЛАНОВОГО. Огромный след он оставил как мастер художественного слова. Его литературные программы, состоящие из стихов русских классиков, по сей день остаются образцовыми.

Огромная просветительская и благотворительная работа лежала на его плечах: Василий Семёнович провел более 800 концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках — Чечне, Абхазии. Приднестровье, Таджикистане.

Более 10 лет актёр возглавлял Международный детский кинофестиваль «Артек», 20 лет был членом жюри Международного фестиваля «Боспорские Агоны», буквально символом нашей культурной жизни, самым дорогим гостем, а в последние годы — и почётным гражданином города-героя Керчи! Не раз он признавался в безграничной любви к Керчи.

Его уход из жизни стал для всех керчан огромной утратой. Он был одним из нравственных ориентиров для многих горожан. Памятник ЛАНОВОМУ, открытый у стен драматического театра им. Пушкина, показывает, насколько керчане преданы истокам и как важен для них культурный код настоящего русского патриота и человека!

Великого человека, большого друга Керчи, народного артиста СССР, почётного гражданина города-героя Василия ЛАНОВОГО вспоминала сегодня глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА. «Мы бесконечно гордимся той дружбой, которую он дарил нам, той любовью, которую он посвящал городу. Никогда Василий Семёнович не скрывал: любая возможность — и он тут же спешил в Керчь. В его календаре на июнь всегда были забронированы 2 неприкасаемые недели — на керченский фестиваль. Он никогда не пропускал это событие, поскольку отдыхал здесь душой от столичной суеты и плотного гастрольного графика», — подчеркнула глава города.

«Мы бесконечно гордимся той дружбой, которую он дарил нам, той любовью, которую он посвящал городу, — подчеркнула Ольга Станиславовна. — 20 лет он был членом жюри Международного фестиваля «Боспорские Агоны». Никогда Василий Семёнович не скрывал: любая возможность — и он тут же спешил в Керчь. В его календаре на июнь всегда были забронированы 2 неприкасаемые недели — на керченский фестиваль. Он никогда не пропускал это событие, поскольку отдыхал здесь душой от столичной суеты и плотного гастрольного графика».

Все его роли глубоко в памяти: от Павки Корчагина до капитана Грея, от Ванечки Вараввы до немецкого офицера были невероятно правдивы! Он всегда был честным, романтичным, настоящим патриотом, который невероятно любил Родину, жизнь, всех людей! Именно поэтому хотелось верить его героям и слушать его пронзительный голос, так декламировавший стихи и так певший военные песни, что замирало сердце.

«Спасибо Вам, Василий Семёнович, за то, что были все эти годы в культурной жизни нашего города! И продолжаете в ней оставаться ключевым звеном!» — сказала глава города.

Об огромном вкладе в культурное наследие города-героя рассказала генеральный директор ВКИКМЗ, почётный гражданин Керчи Татьяна УМРИХИНА.

Сегодня, 16 января в 15:00 в малом зале Дворца культуры “Корабел” все желающие могут бесплатно посмотреть фильм с участием Василия ЛАНОВОГО. Керчане и гости города могут отдать дань уважения его таланту и ещё раз насладиться потрясающей актёрской игрой.