Суббота, Июль 20Официальный сайт Керченского городского совета

В культурном центре им. Богатикова открылась фотовыставка работ легендарного Бориса ЛЕВИ

В культурном центре им. Богатикова открылась фотовыставка работ легендарного Бориса ЛЕВИ

Сегодня в культурном центре им. Богатикова открылась выставка выдающегося керченского фотографа, настоящего летописца истории города, много лет посвятившего любимому городу-герою и на протяжении 16 лет сотрудничавшего с исполкомом горсовета Бориса ЛЕВИ. На стенах в фойе, как справедливо было сегодня замечено, лишь малая толика его потрясающих работ. И это только первая выставка, подчеркнула глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА. Через 3 года ему исполнилось бы 90 лет, и к этой дате обязательно сделаем более расширенную экспозицию. Экс-городской голова Керчи Олег ОСАДЧИЙ предложил предоставить площади Феодосийского музея для того, чтобы познакомить и жителей других городов с творчеством нашего легендарного фотографа.


Борис ЛЕВИ посвящал всё своё творчество Керчи. На протяжении многих лет Борис Захарович сотрудничал с городскими газетами, делал снимки для многих печатных изданий Крыма, активно и плодотворно работал с руководством исполкома Керченского городского совета разных периодов, о чём сегодня вспоминали все его коллеги. Если и есть в Керчи человек, которому по какой-то причине не известно имя Бориса Захаровича, то его потрясающие фотографии точно видел каждый. И едва ли не в каждой семье есть свадебное фото его авторства.

В области фотодела Борис ЛЕВИ стал продолжателем семейной династии. Его дядя, Борис Соломонович ЛЕВИ был военным фотокорреспондентом, который прошёл в годы войны от Керчи до Берлина. Великолепные работы Бориса Захаровича до сих пор украшают многие книги, фотоальбомы о городе, наборы открыток, по большому счету являясь визитными карточками города. Его персональные фотовыставки нередко проводились на базе городской картинной галереи и всегда имели большой успех у зрителей. Об этом говорили сегодня его друзья депутат Государственного Совета РК Владимир БАТУРЕНКО, депутат горсовета Елена ПОЛЮШКИНА, бывший депутат Валерий СТЕПАНОВ, директор фирмы «Рэгтайм» Александр РОЧЕВ и многие керчане, которые сотрудничали и общались с мастером.

Борис Захарович был человеком большой души, с горячим сердцем, отзывчивым, бесконечно влюблённым в Керчь, искренне преданным друзьям и близким, жизнелюбивым творцом, небезразличным гражданином, дальновидным и очень мудрым собеседником, надёжным другом. Столько забавных историй из жизни, которые поведали сегодня, хватило бы на нескольких человеческих судеб. А его преданность делу и ответственность подчёркиваются, как те черты, которые сегодня, увы, крайне редко можно встретить.

За свой многолетний, добросовестный труд Борис ЛЕВИ был награждён медалями «За службу и верность город-герой Керчь» I степени в 2006 году, «За заслуги перед городом-героем Керчь» в 2007 году. В составе коллектива создателей книги-фотоальбома о городе «Керчь на перекрестке морей и эпох» стал победителем в рейтинге достижений «Золотой грифон» в 2008 году. Его вклад в историю города, культуру и многие другие области невозможно измерить. Это действительно человек-эпоха. От бывшего градоначальника прозвучало предложение присвоить Борису Захаровичу звание почётного гражданина города-героя посмертно.