Среда, Декабрь 8Официальный сайт Керченского городского совета

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

27 сентября — Воздвижение Креста Господня
27 сентября православные отмечают большой церковный праздник — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Один из двунадесятых праздников установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа. Тогда император Константин решил найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, в земле нашли три креста, гвозди и доску, которая была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый.
По церковному уставу, в день Воздвижения устанавливается однодневный пост в воспоминание крестных страданий Иисуса Христа. Верующие соблюдают строгий пост: нельзя есть мясные и молочные продукты, даже если праздник приходится на воскресенье. В народе бытуют пословицы: «Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится» или «Кто на Воздвижение не постится, на того семь грехов воздвигнется». В этот день на праздничный стол подают только постные блюда, которые хозяйки чаще всего готовят из капусты нового урожая.
В народе в этот день принято было собирать различные лекарственные растения, которые считались обладающими особой целебной силой. Например, васильками, гвоздикой, базиликом на праздник украшали Распятие, а потом лечили различные болезни. На Руси в честь Крестовоздвижения совершали крестные ходы вокруг населенных пунктов, чтобы защитить их от бед, обходили с иконами поля, молились о выздоровлении больных. К Воздвижению было приурочено установление крестов на храмах и вдоль дорог, а также начало строительства часовен и церквей. Несмотря на осуждение церковью суеверий, крестьяне раскладывали во дворах и домах маленькие самодельные кресты или перекрещенные палочки для защиты от болезней и других невзгод.
Уважаемые верующие! Искренне поздравляю вас с большим праздником! Верю, надеюсь и молюсь о том, чтобы Господь послал благодать в ваши дома! Будьте здоровы и счастливы!
Глава муниципального образования городской округ Керчь           О.С. СОЛОДИЛОВА.