Среда, Октябрь 20Официальный сайт Керченского городского совета

Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила фронтовика Ивана МАКАРОВА с 95-летием

Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила фронтовика Ивана МАКАРОВА с 95-летием

Глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга СОЛОДИЛОВА поздравила с 95-летием фронтовика Ивана Ефимовича МАКАРОВА. Это удивительный человек, который совсем не выглядит на свой возраст. Он молод и сердцем, и душой, уважает физическую активность, интересуется и хорошо разбирается в новинках техники. Рассказал, что недавно обзавёлся «Яндекс.Станцией» — умной колонкой с голосовым помощником Алисой.


У Ивана Ефимовича непростая судьба, достойная отдельного литературного романа. Родился он 20 июля 1926 г. в селе Павловка Балаковского района Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану исполнилось всего 15 лет и в военкомате подростка не брали на фронт, хотя парень рвался в бой. Только в ноябре 1943 года Иван ушел добровольцем в армию. В звании старшины и в должности командира пулеметного взвода участвовал в Маньчжурской наступательной операции 9 августа — 2 сентября 1945 года — одной из крупнейших операций Второй мировой войны, в результате которой была разгромлена японская Квантунская армия, освобождены Северо-Восточный Китай и Южный Сахалин. По окончании боевых действий старшину МАКАРОВА направили на Южный Сахалин, охранять государственную границу. Демобилизовался в 1951 году.

Иван Ефимович Макаров имеет статус инвалида Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». После увольнения в запас фронтовик выбрал для себя профессию строителя. 40 лет его трудовой биографии связано с трестом «Керчьметаллургстрой», который восстанавливал разрушенные войной объекты и строил новые, обеспечивал строительно-монтажные работы в Керчи и других городах и районах Крыма. За свой труд Иван Ефимович удостоен почетного звания «Заслуженный строитель».

«Низко кланяюсь Ивану Ефимовичу за боевой и трудовой подвиги! В образе Ивана МАКАРОВА и его однополчан мы видим яркие примеры стойкости и отваги, самопожертвования и воли к жизни! Благодаря представителям поколения победителей у нас есть мирное небо над головой», — поделилась своими мыслями глава муниципального образования.