Понедельник, Январь 24Официальный сайт Керченского городского совета

Ушёл из жизни историк, музыкант, краевед, писатель Эдуард ДЕСЯТОВ

Ушёл из жизни историк, музыкант, краевед, писатель Эдуард ДЕСЯТОВ

Большой потерей для керчан стал уход из жизни историка, музыканта, краеведа, писателя

Эдуарда Михайловича

ДЕСЯТОВА.

Родился 5 декабря 1946 года в Херсонской области, Крым и Керчь полюбил с раннего детства. По образованию Эдуард Михайлович музыкант. Окончил Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Работал в музыкальных вузах Орла, Душанбе, Сызрани. В последних двух возглавлял отделения музыкальных училищ. После возвращения в Керчь занял привычный для себя пост руководителя отделения Центральной музыкальной школы.

Кроме музыки, второй его большой страстью была история. В городе о его краеведческих изысканиях знали не только узкие специалисты. Эдуард Михайлович вёл передачи на керченском телевидении. «Волшебный край, очей отрада», «Лики Тавриды» раскрывали многогранные страницы керченской летописи. Он создал одну из первых в Крыму туристических фирм, сам проводил интереснейшие экскурсии, в ходе которых делился с гостями Керчи редкими, малоизвестными фактами о городе с 26-вековой историей. Имел звание «Почётный работник туризма Украины».

Стал автором нескольких книг о городе-герое. Последнее произведение — «Книга о Керчи в хронике одной жизни» Эдуарда ДЕСЯТОВА увидела свет в 2019 году. Собрание очерков на этот раз затрагивало не только античность и древнейшие времена, но и новейшую историю города, в которой также раскрывалось немало интересных моментов, незнакомых широкой публике.

Эдуард Михайлович в сложнейший период в жизни города в 1990-м году стал депутатом Керченского городского совета и возглавил одну из депутатских комиссий. В российский период принял приглашение войти в Общественный совет города, в составе которого успешно работал, решая важные социально значимые вопросы. Кроме того, был членом Русской общины Крыма, занимаясь привычными ему вопросами сохранения культурного наследия. Его голос был всегда требовательным, но справедливым. Эдуард Михайлович был настоящим патриотом Керчи, Крыма и России. Будучи бесконечно влюблённым в наш край, зная всё о каждой пяди керченской земли, он готов был рассказывать о ней часами.

Керченский городской совет выражает искренние соболезнования родным и близким Эдуарда ДЕСЯТОВА. Это огромная потеря для всех, кто его знал и любил, а также для поколений керчан, которых затрагивала работа общественного деятеля. Нам всем будет не хватать его таланта, заботы о родном крае, небезразличной гражданской позиции и увлекательных литературных произведений.