Глава муниципалитета Денис КОЛЕСНИК ознакомился с работой муниципального архива. Наверное, мало кто представляет, что в реальности представляет из себя городской архив, какой это сложный и большой механизм. А в нынешнем году архив отмечает 100-летний юбилей своей работы. 1 октября 1924 года при Керченском районном исполнительном комитете учреждена должность окружного архивиста. Её занял Михаил КАНИН. С тех пор много воды утекло и большие изменения коснулись работы архивного дела.
Серьёзным испытанием для архива стала Великая Отечественная война. Невосполнимый урон был нанесён всему культурному наследию. Не стал исключением и архив, который был хищнически разграблен. Но уже в сентябре 1944 года, через полгода после освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков он возобновил работу.
Сегодня это современная организация, оснащённая новейшим оборудованием, в которой работает 26 человек. В хранилищах поддерживаются постоянные температура и влажность, а планетарный сканер за доли секунды может оцифровать документ самого неудобного формата и ветхого состояния. Тут заботливо собраны и каталогизированы 90 тысяч единиц хранения, 66 тысяч из которых являются государственной собственностью. На сегодняшний день Керченский архив является самым крупным муниципальным архивом Крыма. Ежегодно на прием в Керченский архив приходит более 4-х тысяч граждан. По заявлениям юридических и физических лиц ежегодно выдается более 20-ти тысяч архивных справок, выписок, копий.
Денис Владимирович поблагодарил сотрудников архивного отдела администрации города и МКУ «Муниципальный архив Керчи» за экскурс в историю и возможность увидеть эту работу изнутри. «Это очень важный и ответственный труд! Спасибо за профессионализм и любовь к городу!» — отметил глава города.