Понедельник, Июль 22Официальный сайт Керченского городского совета

Торжественно прошла «Живая память Аджимушкая»

Торжественно прошла «Живая память Аджимушкая»

17 мая, накануне празднования 77-й годовщины начала героической обороны Аджимушкайских каменоломен, в сквере Памяти, где установлен обнаруженный под завалами трактор-тягач ЧТЗ С-60 «Сталинец», который использовался для обеспечения жизнедеятельности подземного гарнизона, прошло торжественное мероприятие «Живая память Аджимушкая». В Никитском ботаническом саду выведен особый сорт роз, получивший название «Аджимушкай». 50 кустов этих роз переданы Керчи, а затем работниками ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» они высажены на объектах исторического наследия. 15 кустов теперь растут и набираются сил в сквере Памяти Аджимушкая.


Глава муниципального образования городской округ Керчь Николай ГУСАКОВ принял участие в открытии аннотационной доски, рассказывающей о высадке роз-кордезии «Аджимушкай», подаренной Никитским ботаническим садом. Вместе с ветеранами, военнослужащими и общественностью зрители послушали небольшой концерт песен о войне в исполнении юных керченских вокалисток и посмотрели одну из трогательных военных сцен, подготовленную реконструкторами.

Со словами благодарности обратился к ветеранам и участникам акции Николай Сергеевич. Он выразил уверенность, что заложенная аллея из роз будет напоминанием керчанам о том, что память о подвиге наших защитников, никогда не померкнет. Роза – это символ жизни и связи поколений: от наших корней (дедов и прадедов) до молодых всходов (наших будущих детей).

Хочется надеяться, что эта аллея, благодаря нашим общим усилиям, станет местом гордости и преклонения керчан перед подвигом наших дедов и прадедов.