Пятница, Март 5Официальный сайт Керченского городского совета

1 декабря — День воинской славы: Синопский бой

1 декабря — День воинской славы: Синопский бой

1 декабря отмечается День воинской славы Российской Федерации. В эту дату у берегов Крыма произошло одно из важнейших морских сражений, во многом определивших последующее геополитическое положение нашего государства. В середине XIX века начал назревать новый конфликт на Ближнем Востоке, поводом к которому явился спор католического и православного духовенства о «палестинских святынях». В октябре турецкий султан объявил России войну. 18 ноября 1853 г. (30 ноября по новому стилю) в Синопской бухте на южном побережье Черного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота.


Турецкая эскадра Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-кале и сделала остановку в Синопской бухте. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова в составе трех линкоров во время крейсерского дежурства обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в бухте. Была затребована помощь из Севастополя.
Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли сумели прорваться сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Особенно эффективными оказались, впервые примененные русскими 76 бомбических пушек, стрелявших не ядрами, а разрывными снарядами. В результате боя, продолжавшегося 4 часа, весь турецкий флот и все батареи из 26 орудий были уничтожены. Турецкий пароход «Таиф» под командованием адмирала Слейда, английского советника Осман-паши, спасся бегством.

Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. Великий русский маринист Айвазовский посвятил Синопскому бою свою знаменитую одноименную картину. На втором фото — портрет адмирала Нахимова, знаменитого русского флотоводца, получившего за победу при Синопе Орден Святого Георгия 2-й степени.